企业概况

​ 闻香真的可以分辨酒精酒、粮食酒吗?

发布日期:2019-11-16 08:43:43     来源:国贵酒业集团

  白酒从酿制工艺类型分为粮食酒与酒精酒,从口感和档次上说,粮食酒 > 酒精酒 , 但对于普通消费者,通常很难辨别手中的白酒到底是哪一种? 这篇经验就告诉你如何用闻香法鉴别。

  喝酒时,你觉得最扫兴的是什么事情?那就是喝到低劣的“酒精勾兑酒”!这种酒基本上就是“食用酒精+水+各种成分不明的香精香料”混合而成,号称白酒中的“方便面”!成本低劣、入口刺辣、喝了还上头!真正的懂酒之人,都会对其敬而远之,一口都不想尝。

  但是,如何在喝酒之前,就能迅速区分酒精酒、粮食酒呢?今天为您带来鉴酒秘籍——闻香识酒!

  1 “闻香识酒”原理说明

  粮食酒之所以好喝,在于“味觉、嗅觉”的多重感官刺激。它的香气醇和,尾净味长,给人带来明显的愉悦感。

  酒精酒,则是一大股子刺辣的乙醇味,刺鼻难受。有的酒精酒为了掩盖这种气味,不断地添加各种香精香料进行“气味模仿”。

  但这种模仿而来的味道,就像8元/瓶的花露水与正牌香水的区别,差距不言而喻。

  人为添加的香精香料,还有个极大的缺陷——留香时间短、不持久。

  所以一般酒精酒制造者会通过添加三种类型的香精,来极力模仿粮酒持久性的香气。

  1、主香剂

  为了突出某一酒体的风味,酒精酒会添加“浓香型酒香精”或“清香型酒香精”,但这种香气非常凶猛,开瓶的时候你会感受到很浓烈的一股香气,但这种味道最多3秒,之后“类似医院里常闻到的”刺鼻乙醇酒精味扑鼻而来。

  2、助香剂

  除了模仿粮酒的香气外,“酒花丰富”“酒花持久”“入口绵柔细腻”都可以通过助香剂来实现。不过这些劣酒的模仿,只得其形未得其骨。它无法像功力深厚的酿酒师傅一样,用“老基酒”调制风味,达到完美的酸酯平衡。

  真正的品鉴师会发现,酒精酒的气味都特别“怪异”!若酒体平衡是一门艺术的话,低劣酒精酒的模仿正如下图——

  3、定香剂

  还有的商人会加入一些定香剂,令香精香料的气味更持久。不过这里存在的问题是——很多生产商不注意剂量,各种乱搭,导致甲醇等有害物质嗖嗖上升。这是酒精酒喝了容易头疼的主要原因。

  2 “闻香识酒”实践操作

  为了实践体验“闻香鉴酒”,从实验室借了明确检测为纯酒精酒、纯粮酒的两瓶酒进行嗅觉体验。

  首先,低头嗅闻一瓶酒精酒。它给我的感受是开盖的时候非常的香,但紧接着一个奇怪的气息呛得鼻子有点疼,酒精味若隐若显地浮出来。

  过了十分钟再闻,刚刚浓烈的香味竟然不明显了!

  紧接着,又“闻香感受”一瓶真正的纯粮酒。起初的时候,你会觉得香气并不算明显,细若游丝一般。但随后这种香气渐渐散发出来,最奇妙的是你能感受到它的变化性、层次感,各种醇香、窖香逐渐浮现带来愉悦感。

  十分钟之后再闻,这种香气依然如前。最特别的是,入口品尝后,回味随着口腔到鼻腔的路径再一次强化印象,令你感受酒的美妙!

  你也可以这样做:①将酒倒入杯中,再倒空闻一闻“空杯香”;②将手心沾上酒液若干,揉搓后再闻。原理是一样的。

返回顶部